Mendagri : Penyelenggara Pilkada Tak Akan Ragu

By Admin

nusakini.com-- Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tjahjo Kumolo mengatakan, Komisi Pemilihan Umum sebagai penyelenggara pemilihan kepala daerah bersama dengan BADAN Pengawas Pemilu (Bawaslu) tidak akan ragu mengejar target dalam menyukseskan Pilkada Serentak 2017. 

“Semuanya, baik KPU dan Bawaslu siap, apapun harus kita lakukan, persiapan agar masyarakat secara maksimal bisa hadir di Tempat Pemungutan Suara (TPS)," ujar Tjahjo. 

Mendagri juga optimis aparat keamanan baik TNI dan Polri siap dengan tugasnya masing-masing untuk mengawal pelaksanaan Pilkada Serentak 2017.  

"Karena (kunci) sukses pilkada itu adalah pertama, partisipasi politik maksimal. Kedua, TNI dan Polri netral. Ketiga, tidak ada politik uang," kata dia. 

Tjahjo pun menyorot sejumlah praktek kecurangan pilkada, seperti munculnya indikasi penggunaan kartu identitas palsu. Indikasinya adalah KTP elektronik yang dipalsukan. 

“Ini gampang sekali kalau modus calon independen yang syaratnya e-KTP, bisa menggunakan pola-pola itu." 

Kemendagri melalui Direktorat Jenderal Kependudukan dan Catatan Sipil sudah memiliki mekanisme untuk mengklarifikasi identitas. "Dalam tempo dua menit itu sudah ketahuan. Dia (pelaku) menggunakan identitas orang lain, pasang foto, begitu saja," ujar Tjahjo.(p/ab)